Kegiatan Puncak Tema Kelas II SD Muhammadiyah Mataram Study Tour ke Museum NTB

Selasa, 19 Semptember 2023 kelas dua Sekolah Dasar Muhammadiyah Mataram Muhammadiyah Boarding School Universitas Muhammadiyah Mataram melakukan kegiatan outing class di Museum Nusa Tenggara Barat Kota Mataram. Kagiatan ini merupakan kegiatan puncak tema pada mata pelajaran tematik kelas dua SD Muhammadiyah Mataram. Kegiatan diikuti oleh seluruh siswa kelas dua dengan didampingi oleh guru kelas dan guru-guru pendamping. Kegiatan puncak tema merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap dua kali dalam satu semester. Tempat tujuan kegiatan menyesuaikan dengan pembelajaran tematik setiap kelas.

“Umumnya siswa belajar di dalam kelas saja, melalui pembelajaran puncak tema atau study tour ini siswa dapat pengalaman belajar di luar kelas dan mendapat pengalaman belajar baru khususnya pada peraturan yang ada di Museum NTB”. Ungkap Bu Kamaladini, S.Pd. selaku guru wali kelas dua SD Muhammadiyah Mataram. Museum NTB menjadi tempat tujuan kegiatan puncak tema kali ini karena di sana terdapat koleksi benda-benda bersejarah yang dapat memberikan informasi kepada anak-anak tentang kejadian bersejarah masa lampau melalui benda-benda koleksinya.

Sekar Arum Anindiya Aspani salah satu siswa kelas dua SD Muhammadiyah Mataram mengutarakan bahwa ia senang sekali setalah melakukan kegiatan puncak tema di Museum NTB. “Di sana saya melihat banyak benda seperti patung, topeng, baju adat, ada juga miniatur gunung rinjani, dan gunung tambora.” Ujarnya dengan polos.

“Kagiatan outing class ini diharapkan dapat menambah pengalaman bagi siswa dan mampu meningkatkan semangat belajar dan antusiasme belajar siswa, juga mendorong kesadaran siswa akan pentingnya mematuhi peraturan, baik peraturan yang ada di rumah, sekolah, tempat bermain, dan di manapun berada.” Tutup Bu Kamaladini S.Pd selaku wali kelas dua SD Muhammadiyah Mataram.