Mengawali Tahun Ajaran Baru 2023/2024 MBS UMMAT adakan Pengajian dan Seminar Parenting

Muhammadiyah Boarding School Universitas Muhammadiyah Mataram (MBS UMMAT)  mengadakan pengajian dan seminar parenting Sabtu, 29 Juli 2023/11 Muharram 1445 H. Kegiatan dilaksanakan di Masjid Darul Arqam Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2023/2024 dan bertujuan untuk mengedukasi orang tua/wali murid dan para guru di lingkungan MBS UMMAT terhadap pentingnya pendidikan pada anak.

Pengajian dan Seminar Parenting kali ini mengangkat tema “peran orang tua dalam mengenal mood anak meningkatkan motivasi belajar dari sisi pendidikan islam dan psikologi”. Dalam mensukseskan kegiatan ini, MBS UMMAT mengudang pemateri yang kompatibel dalam bidangnya yaitu Ust. Anugrah Arifin, M.Pd.I sebagai pemateri pertama dan Ibu Bu Nurmaulia Khotmi, M.Psi., Psikolog sebagai pemateri kedua.

Kegiatan pengajian dan seminar parenting dihadiri oleh orang tua/wali murid siswa-siswi MBS UMMAT dari ketiga unit yaitu Day Care dan Playgroup Sang Surya, TK Sang Surya, dan SD Muhammadiyah Mataram. Kegiatan juga terbuka untuk umum.

Direktur MBS UMMAT Bapak Supratman, S.Pd., M.Pd. menghadiri secara langsung dan mengawali sambutan pada acara tersebut. Beliau menyampaikan terima kasih panitia penyelenggara kegiatan yang sudah meluangkan waktu dan tenaga untuk menyelenggarakan kegiatan. Beliau juga menyampaikan bahwasanya kegiatan pengajian dan seminar parenting adalah kali perdana untuk tahun ini dan akan dirutinkan setiap tahunnya.

Kegiatan pengajian dan seminar dihadiri  pula oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Mataram yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Bapak Dr. Zainuddin M.Pd.I. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa orang tua adalah madrasah pertama bagi anak-anaknya, sehingga penting bagi orang tua untuk mengetahui cara mengatasi perkembangan tingkah laku dan pola pikir pada anak. Beliau juga mengapresiasi dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada MBS UMMAT yang sudah menginisiasi kegiatan pengajian dan seminar parenting tersebut. Diakhir sambutannya beliau menegaskan bahwasanya Muhammadiyah Boarding School merupakan laboratorium sekolah dari Universitas Muhammadiyah Mataram, sehingga MBS UMMAT adalah satu kesatuan dari UMMAT. Bapak Dr. Zainuddin M.Pd.I menutup sambutannya dengan membuka secara resmi acara pengajian dan seminar parenting.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi. Pemateri pertama Ust. Anugerah Arifin M.Pd.I menyampaikan materi tentang pendidikan anak dalam Islam. Sedangkan Ibu Nurmaulia Khotmi, M.Psi., Psikolog menyampaikan materi tentang psikologi pada anak. Kegiatan diakhiri dengan tanya jawab untuk para hadirin.