Tes Pemetaan Awal Tahap I Peserta Didik Baru SD Muhammadiyah Mataram (SD MudiMat) MBS UMMAT

Sekolah Dasar Muhammadiyah Mataram (SD MudiMat) Muhammadiyah Boarding School Universitas Muhammadiyah Mataram (MBS UMMAT) melaksanakan tes pemetaan awal tahap I pada senin, 29 Mei 2023 sampai dengan selasa 30 Mei 2023 bertepatan dengan 9-10 Dzulqa’dah 1444H. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Penerimaan Peserta didik Baru (PPDB) MBS UMMAT tahun ajaran 2023/2024.

Tes Pemetaan Awal dilaksanakan selama dua hari. Di hari pertama dilaksanakan psikotest/tes psikolog, sedangkan pada hari kedua dilaksanakan tes membaca, menulis dan menghitung (CALISTUNG), dan tes tahsin serta tahfidz qur’an. Psikotest dilaksanakan untuk mengetahui kelebihan, minat bakat, dan kepribadian calon peserta didik serta lainnya. Tes membaca, menulis, dan menghitung dilaksanakan untuk mengukur kemampuan calon peserta didik di ketiga bidang tersebut. Mengingat ketiga bidang tersebut adalah bekal mendasar peserta didik untuk tingkat pendidikan berikutnya.

SD Muhammadiyah Mataram merupakan sekolah dasar berbasis Islam. oleh karena itu, selain dilaksanakannya psikotest dan tes calistung, dilaksanakan juga tes tahsin dan tahfidz. Tes ini dilaksanakan untuk mengetahui kemampuan membaca dan hafalan Al Qur’an calon peserta didik. Tes Pemetaan Awal Tahap 1 diikuti sebanyak 6 orang anak yang diuji oleh seorang ahli psikolog dan guru qur’an MBS UMMAT.